炭疽

        炭疽是由炭疽杆菌引起人兽共患的一种急性、热性、败血性传染病。家畜中以牛、马和绵羊的易感性最强。主要特征是发病急促、稽留高热、脾肿大、结缔组织出血性水肿和血液凝固不良。         病原:炭疽杆菌为革兰氏染色阳性,有荚膜,可形成芽孢。在动物体内多呈单个或竹节状短链。繁殖体抵抗力不强,易被一般的消毒药杀灭,但芽孢具有相当强的抵抗力。    ,         典型症状:本病潜伏期约l~5天。牛、羊炭疽在临诊上可分为最急性、急性和亚急性三型。

        最急性型:突然倒地、震颤、昏迷、呼吸困难、腹胀、可视黏膜发绀、天然孔出血。         急性型:精神沉郁、高热、食欲废绝、反刍停止、可视黏膜发绀并见出血点、腹痛、后期出现血便和血尿,死前天然孔出血。         诊断要点:本病应根据病原检查、主要症状和病理变化进行综合诊断。

        病原检查:炭疽病尸原则上禁止剖检。必要时取血液或病变组织涂片,检查炭疽杆菌;也可通过炭疽沉淀试验、荧光抗体技术和琼脂扩散试验进行诊断。         主要症状:高热、沉郁、可视黏膜发绀、炭疽痈等。         病理变化:主要呈败血性病变。尸体腹胀,尸僵不全,天然孔出血,血液凝固不良呈焦煤油样,全身广泛出血,皮下与肌间组织出血性胶样浸润,败血脾(肿大,软化),出血性坏死性淋巴结炎和小肠炎,有的形成肠痈,局灶性出血性肺炎。         防治措施:疫区的牛、羊可用炭疽疫苗免疫接种。Ⅱ号炭疽芽孢苗可用于牛、羊,无毒炭疽芽孢苗只用于牛和绵羊。

        发生炭疽时应立即上报疫情,封锁疫区,对病畜进行隔离治疗。对病尸严禁剖检,应深埋或焚烧处理。对污染的环境彻底消毒。对疫区及周边的易感动物要进行紧急免疫接种。         对病畜可用抗炭疽血清治疗,或应用青霉素、链霉素、土霉素和磺胺药进行治疗。         诊疗注意事项:炭疽的诊断要仔细、迅速并注意防护。疑似炭疽的病例禁止剖检,应立即进行细菌学检查。注意与巴氏杆菌病、泰勒虫病、气肿疽及恶性水肿鉴别。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:时浩宇
法律声明 | 保密承诺 | 个人注册 | 联系方式 | 常见问题 | 您对 网站 有任何建议或意见请 联系我们

未经同意,不得转载本网站之所有信息 辽宁农业信息网版权所有© 1997-2013

辽ICP备120259925号 电信业务审批[2001]字第233号函 辽公网安备110105000322