超甜玉米生产技术规程

标准号:DB440100/T 78—2005
前言
本标准修订由广州市农业局提出。
本标准在DB440100/T 11—2001基础上,主要在如下几个方面作出修订:
a)种植目标。考虑无公害和产品商品性;
b)标准范围和格式。按现行格式在内容和格式上作出修订;
c)选地要求。要求比原标准宽;
d)播种方法。增加育苗移栽,提高标准适用性;
e)病虫鼠草害防治。严格按无公害要求编制。
本标准修订单位:广州市花都区农业技术推广中心。
本标准修订人:曾繁林、龙志锋、姚仕兴、邱永平、刘顺杰、骆炳强、关桂洪。
本标准首次发布时间:2001年11月9日。
本标准第一次修订时间:2005年12月12日。

1 范围
本标准规定了超甜玉米生产的术语和定义、产地环境、栽培管理和采收。
本标准适用于广州地区超甜玉米生产。
2 规范性引用文件
下列文件中的条款通过本标准的引用而成为本标准的条款。凡是注日期的引用文件,其随后所有的修改单(不包括勘误的内容)或修订版均不适用于本标准。然而,鼓励根据本标准达成协议的各方研究是否可使用这些文件的最新版本。凡是不注日期的引用文件,其最新版本适用于本标准。
GB 4285 农药安全使用标准
GB/T 8321(所有部分) 农药合理使用准则
GB/T 18407.1 农产品安全质量 无公害蔬菜产地环境要求
NY/T 496 肥料合理使用准则 通则
DB440100/T 31 超甜玉米
DB440100/T 68 超甜玉米种子
3 术语和定义
下列术语和定义适用本标准。
3.1 超甜玉米
是指受sh1、sh2、sh4、bt1、bt2等基因控制、乳熟期可溶性糖含量达15%以上的一种甜玉米类型。
4 产地环境
应符合GB/T 18407.1的规定;选择土壤肥力中等以上、排灌方便的水旱地;100米范围内不宜种植不同类型玉米;不宜多造连作。
5 栽培管理
5.1 品种选择
选用高产、优质、抗逆性强、商品性好、适合产地环境的品种。
5.2 整地
深翻15厘米以上,耙平后施足基肥。连作后秸秆未返田的田块,应每1/15公顷施用0.5千克~1.0千克硫酸锌,再深翻耙平。1.3米包沟起畦,沟宽0.35米,畦宽0.95米。根据田形开十字沟或井字沟作排灌沟,方便排灌水。
5.3 播种
5.3.1 种子
应符合DB440100/T 68的要求,选用二级以上种子,非包衣种子可用30ºC~40ºC温水浸种20分钟,用清水冲洗干净后下种。
5.3.2 时间
春播2月下旬至4月上旬,秋播8月上旬至9月下旬。
5.3.3 方法
5.3.3.1 育苗移栽
选择地势平坦,离种植田较近的菜地或作物地作苗床,平整后平铺育苗盘,压实,向盘孔装入干净的塘泥或沟泥至孔深2/3处,扫净盘面余泥,待泥稍干(干至手指压后泥不沾手)后每孔播种一粒,用腐熟菇渣或细土盖种,春植用农膜育苗,移栽前练苗;秋植用稻草或凉爽纱覆盖(出芽后揭开),注意淋水保湿。2.5叶~3叶时选健壮苗,整地和施基肥后,带土双行定向移栽,移栽后淋足定根水。
5.3.3.2 大田直播
播深2厘米,每穴1粒~2粒,用腐熟土杂肥或细土盖种,播后遇旱灌半沟跑马水。同时以3%~5%的用种量育苗作补苗用。
5.3.3.3 种植规格
1/15公顷植3000株~3500株,春植宜疏,秋植宜密,每畦两行,行距0.6米~0.65米,株距0.29米~0.37米。
5.4 田间管理
5.4.1 前期
保证全苗,力促壮苗齐苗。直播田4叶~5叶时定苗,去弱留壮,每穴留一株苗。缺苗的及时补栽,定苗后追肥以促根壮苗,并轻培土。
5.4.2 中期
拔节期(7叶~8叶)施壮秆肥,并进行中耕大培土。大喇叭口期(约12叶)施攻苞肥。适当灌水,在晴天清除分蘖。
5.4.3 后期
做好清沟、防涝、抗旱工作。遇连续阴雨、干旱、大风天气要辅以人工授粉,确保授粉率。根据苗情增施壮粒肥,延长绿叶功能期,使籽粒灌浆饱满,增加果穗鲜重。
5.4.4 中耕除草
结合每次追肥,清除田间杂草和枯叶,改善田间小气候。
5.5 施肥管理
5.5.1 原则
按NY/T 496执行。采用有机肥与无机肥相结合、基肥与追肥相结合的原则。基肥以有机肥为主,追肥前期勤施薄施,中期重施,后期补施。不使用未经发酵腐熟、未达到无害化指标的有机肥料。
5.5.2 方法
5.5.2.1 基肥
每1/15公顷施堆沤腐熟的猪粪1000千克或鸡粪250千克~300千克,加磷肥50千克,播种或移植时每1/15公顷施复合肥20千克,采用穴施或行间深施,种子或苗不能与肥直接接触。
5.5.2.2 追肥
分4次进行,第一次在植株4叶~5叶时,每1/15公顷施尿素4千克~6千克,氯化钾5千克~7千克;第二次在7叶~8叶时,每1/15公顷施尿素14千克~16千克、氯化钾14千克~16千克或复合肥45千克;第三次在大喇叭口期(约12叶)每1/15公顷施尿素8千克~12千克、氯化钾8千克~12千克或复合肥30千克~35千克;第四次在散粉期根据苗情补施壮粒肥,可每1/15公顷施尿素3千克~5千克。
5.6 水分管理
生长全程以湿润为主,土壤持水量60%~70%为宜,忌积水。干旱时及时灌跑马水,涝时及时排水。
5.7 病虫鼠草害防治
5.7.1 原则
坚持预防为主、综合防治,优先选用农业、物理、生物防治,配合科学的化学防治。
5.7.2 药剂防治
应符合GB 4285和GB/T 8321(所有部分)的规定。注意交替用药,合理混用。严禁使用广州市蔬菜生产禁用农药。严格执行可使用农药的安全间隔期。
5.7.3 大小斑病
a)选用抗病品种,合理轮作。
b)减少田间菌源,收获后彻底清除田间病残体,并集中烧毁或深埋。
c)合理密植、施肥,及时清理杂草和枯叶。
d)在病情扩展前可选用50%扑海因200克~400克兑水75千克,或25%敌力脱150毫升~200毫升兑水75千克等
药剂交替喷施,隔7天~10天喷一次,连喷2次~3次。
5.7.4 纹枯病
a)选用抗病品种,实行轮作。
b)减少越冬菌源,轮作确有困难的田块及时清除病株残体,并进行深翻。
c)合理密植,平衡施肥,避免偏施氮肥。
d)每1/15公顷选用3%井冈霉素200毫升~250毫升兑水50千克~60千克,从拔节期开始结合防虫连喷3次~4次。
5.7.5 玉米螟
a)铲除田间及沟边杂草,清理田园,减少田间虫源。
b)每1.5公顷挂一盏电子灭蛾灯诱杀成虫。
c)8叶至抽雄期前,当发现心叶有虫眼,叶肉有咀嚼状时即施药(3龄虫前),可选用90%杀虫单750倍液喷雾或灌心。用16000国际单位BT可湿性粉剂150克~200克与3.5千克~5.0千克细砂拌匀配成颗粒剂,施于喇叭口及授完粉后花丝上。
5.7.6 斜纹夜蛾、粘虫
a)铲除田边杂草,减少田间虫源。
b)每1.5公顷挂一盏电子灭蛾灯诱杀成虫,或用专用性诱剂诱杀雄虫。
c)在授粉后选用虫瘟一号(10亿PIB)1500倍液,或5%抑太保2000倍液,或1.8%阿维菌素2000倍液等交替使用喷施于果穗上。
5.7.7 蚜虫
a)及时铲除田边、沟边的杂草,降低田间虫口密度。
b)在蚜虫高峰期前,按虫与草蛉500~100:1的比例释放草蛉。
c)蚜虫盛发前选用5%蚍虫啉1500~2000倍液喷施。
5.7.8 地下害虫
主要有地老虎、蝼蛄等。
a)早春铲除田边杂草,以消灭地老虎等卵和幼虫。
b)将炒香的饼肥或鲜嫩杂草菜叶与90%敌百虫按400:1比例配成毒饵诱杀。
c)可用40%辛硫磷800倍或90%敌百虫800倍液喷施地面。
5.7.9 田鼠
在播种前和生长前期用敌鼠钠盐或杀鼠迷等毒饵毒诱杀。
5.7.10 杂草
a)直接选用人工除草。
b)直播后2天或移植前2天土表湿润时用乙草胺和阿特拉津喷施土面,喷施要均匀。大培土后20天可
用20%克芜踪60毫升兑水15千克行间定向喷雾,药液不能接触植株。
6 采收
外观指标应符合DB440100/T 31的要求,根据不同品种、季节要求适时收获,一般在授粉后18天~23天采收鲜果穗。超甜玉米采收后可溶性糖含量下降速度快,品质下降,应在上午10时前或下午4时后采收,采收后及时处理。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:杜峰
法律声明 | 保密承诺 | 个人注册 | 联系方式 | 常见问题 | 您对 网站 有任何建议或意见请 联系我们

未经同意,不得转载本网站之所有信息 辽宁农业信息网版权所有© 1997-2013

辽ICP备120259925号 电信业务审批[2001]字第233号函 辽公网安备110105000322