兰州百合蓄势绽放

  作为甘肃兰州最为知名的地产品牌,兰州百合长期保持着对市场的绝对控制力。然而,随着时间推移,品种单一、盲目扩张等弊端也开始逐渐显现,加之南方一些地方百合产业的后起,兰州百合产业的发展有点“蔫”了。农民也突然意识到,种百合、卖百合已经不如以前那么赚钱了。

  陷入困境中的兰州百合,如何再次重生,成为当地政府、企业和农民必须共同越过的一道坎儿。

  只有鲜食还不够——推陈出新才能保持市场“新鲜度”

  分析兰州百合发展停滞的原因,业内人士认为,一方面,随着市场需求的水涨船高,无序种植和混乱销售成为制约兰州百合产业发展的硬伤;另一方面,由于产品单一、成品深加工能力不足,种植户和百合企业的利益都无法保障,使得百合产业陷入低谷。

  于是,“无硫百合干”等高端产品相继出现,并涌现出以“甜甜百合”为代表的一批新兴百合企业,兰州百合产业出现了复苏迹象。

  “在解决了产品种植和加工问题的基础上,还要充分发挥行业领军者的作用,通过推陈出新来抢占市场。”兰州百合协会会长高作旺说。

  兰州甜甜百合公司总经理张海龙说,近年来,他们加快百合食品研发,迅速实现产业化。目前,已研发出具保健功能的百合功能营养粉等产品。

  可见,只有鲜食这一种产品还远远不够,必须挖掘百合的深度价值,才能培育新的市场增长点。

  培育市场扶持企业——企业好了,农民才能跟着“沾光”

  2013年,兰州市七里河区获“中国百合之都”称号;2014年,兰州百合获“中国驰名商标”称号。尽管头顶这些光环,兰州百合产业仍处于较低发展阶段。

  高作旺说,兰州百合销售多年来一直处于粗放式销售阶段,广大百合经销商仍以农贸交易为主,且农户与消费市场脱节。营销组织主要以收购商、经销商及中间贸易商为主体,各自为政,相互排斥。产供销一体的较大规模营销组织发展较快,但比重小,对整体经济贡献度低。

  高作旺说,首先要积极宣传兰州百合的独特品质和药食功效,营造美誉度,强化品牌意识,构建立体营销网络;通过价格机制带动农户标准化种植,成品则要统一品牌、质量和包装。

  其次要开拓销售市场,使兰州百合能够优质、优价,并实现规模效益;加大网络平台建设,使兰州成为百合产品的集散、信息和服务中心。

  同时还要发展和规范各种新型经营组织,引导农民与企业联合,降低农户的市场风险;加大在各大城市的百合销售网点终端建设。

  “上述这些措施的实施,都离不开企业发挥主导作用。”张海龙说,要加大对企业的扶持力度,只有企业生存得好了,农民才能跟着“沾光”。

  产业出问题政府要“伸手”——归根结底是保农民利益

  长期以来,兰州百合缺乏产业发展规划及产业支撑。产业延伸及后期市场培育和深加工等方面的专项资金投入力度小,缺少相应的产业发展支持资金。在监管方面没有形成覆盖全产业链的质量管控标准体系。同时因为缺少品牌凝聚力,多年来一直没有形成品牌的保护运营机制。

  据悉,针对当下兰州百合产业发展的现状,当地农业部门已开始着手解决,他们为百合种植户提供资金、技术、销售等环节上的支持,在保证农民增收的基础上,同时对百合加工企业给予政策优惠,以期提高百合从业人员的积极性。从去年开始,在一系列扶持政策的作用下,目前又涌现出一批以百合深加工、走精品化和多元化路子的百合龙头企业。

  “我们需要开发兰州百合产业中新的高附加值产品,比如将以前废弃的百合的边角料利用起来,通过提取高价值元素来提高百合产业产值,延长产业链,避免出现周期性价格起伏。”高作旺说,通过扶持企业和加快新产品研发,加速对原料百合的消化,归根结底就是最大程度地让广大百合种植户受益,让农民增收。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 兰州 百合
责任编辑:白玲
法律声明 | 保密承诺 | 个人注册 | 联系方式 | 常见问题 | 您对 网站 有任何建议或意见请 联系我们

未经同意,不得转载本网站之所有信息 辽宁农业信息网版权所有© 1997-2013

辽ICP备120259925号 电信业务审批[2001]字第233号函 辽公网安备110105000322