营口老边:农业现代化发展亮点频现

营口市老边区边城镇是典型的农业大镇,农业以水稻蔬菜种植、畜牧水产养殖为主,基础强、底子好,但长期以来“靠天吃饭”的农业发展模式,严重制约了全镇农业农村经济的快速发展。为不断推进现代农业发展进程,近年来边城镇高度重视把传统农业向设施农业和观光农业发展,大力推进农业产业化,把农民土地流转到大户,成立专业合作社,搞特种养殖,使养殖业集中连片、集约降本、增产提效,全镇农业工作发展亮点频现。

亮点一 实现传统农业向设施农业发展

营口市老边区边城镇设施农业是农民发家致富的重要渠道,镇里把现有的温室大棚进行确权登记发证,让农户用此证进行登记贷款,同时镇里向上级继续争取帮扶政策,确保农民生产资金问题及时得到解决。其中建成的标准化日光温室大棚,亩均收益相当于大田作物的18倍,采用定时灌溉、可调控阳光板,气菌肥、物理紫光灯杀虫、反光板、挂袋技术等统一管理,让农产品“商超对接”实行生产、加工、包装、营销一站式经营。农业精品蔬菜基地建设也得到了有效发展,镇里以前石村蔬菜基地为重点,积极推进精品蔬菜种植,在原有700多亩、400栋温室的基础上,增加到1500多亩、600栋温室的规模,加强产销结合,极大地推进了农业产业由单一型扁平化向复合型立体化升级。

亮点二 技术型农民不断增加

营口市老边区边城镇重视培养新型农民,为实现现代农业提供智力支持和人才保障。一直以来,镇里坚持强化农业科技培训服务工作,多次邀请省农科院、沈阳农业大学、熊岳农科院等有关水稻、畜牧等种养殖业方面专家、教授来举办各类培训班和讲座,通过面对面培训,现场解答农业问题,既拉近专家与农民距离,又促进新方法、新理念,新的技术有效推广,使得农民的种植技术有了很大提高。其中,盘海营速沿线万亩高产试验田项目已顺利完成验收,水稻每亩产量由1200斤增产为1400斤,全年总增产200万斤。

亮点三 启动蔬菜检测室保障农产品质量过关

营口市老边区边城镇为建成高标准无公害蔬菜检测室,大力发展无公害农产品,特投入20多万元,对各村蔬菜农药残留及时准确地检测,确保上市蔬菜全部达到无公害标准,让百姓吃上放心菜。值得一提的是,边城镇创设的红顺品牌有机蔬菜,有力地推动了边城镇生态精品农业发展。在营口市第四届农展会上,全镇共有8家企业代表参展,其中的6家获得了营口市农产品优秀奖。

亮点四 发展地方特色种植带与产业群

营口市老边区边城镇不仅合理化整治土地资源,落实好增减挂钩的政策,把土地流转到大户,成立专业合作社,而且推进大农业从“平面式”向“立体式”发展,即利用各种农作物及动物在生育过程中的“时间差”和“空间差”进行合理组装,精细配套,组成各种类型的多功能、多层次、多途径的高优生产系统。与此同时,还扶持几家农业骨干企业和龙头企业,打造具有地方特色的现代农业,形成优势产业群和特色种植带,带动老边区现代农业经济发展。

据悉,边城镇还将科学规划农田水利,加强农业基础建设,着力在改善农业生产条件上寻求新突破,鼓励农民发展专业合作社,成立新兴经济组织,扶持农民工返乡就业创业,不断激发农村经济活力。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
法律声明 | 保密承诺 | 个人注册 | 联系方式 | 常见问题 | 您对 网站 有任何建议或意见请 联系我们

未经同意,不得转载本网站之所有信息 辽宁农业信息网版权所有© 1997-2013

辽ICP备120259925号 电信业务审批[2001]字第233号函 辽公网安备110105000322