辽宁省加强农民合作社的规范指导 各项受益倍增

  合作引领收益倍增——辽宁省规范农民合作社管理纪实

  本报记者于险峰张仁军

  仲夏时节,玉米苗早已破土而出,辽沈大地已是一片绿色。“现在种地都是机械化可省事了,我家的10多亩地交给村里的合作社种,种完地就等着吃苞米了。以前自个种还得用毛驴,亩产最多一千三四百斤,去年亩产有1800斤。合作社有钱了还给村里新修了文化广场,让大伙儿有个娱乐的地方。”辽宁省北票市新旺玉米种植专业合作社的社员周广国告诉记者。

  在现代化、工业化背景下,“谁来种地”和“怎么种地”是一个严峻的现实问题,迫切需要新型农业经营主体来挑起大梁。

  近年来,辽宁省把培育壮大新型农业经营主体作为发展现代农业的重要内容,以专业大户、家庭农场为重点,农民合作社为骨干,农业产业化龙头企业为支撑的新型农业经营体系开始构建。2014年,全省农民合作社数量36117个,社员数量1574853户。

  辽宁省副省长赵化明说,今年辽宁要深化农村综合改革,促进土地经营权依法有序流转,发展多种形式适度规模经营,培育专业大户、家庭农场、农民合作社和农事企业等多种新型经营主体。

  按照国家实施的“开展农民合作社标准化建设行动”要求,辽宁省加强对农民合作社的规范化指导工作。以农民合作社示范社评选为切入点,重点强化合作社内部建设。通过抓示范社建设,提高合作社管理水平——

  抓好示范以点带面“我们合作社原先管理也不规范,这些年在上面的支持下不断改进,去年还被评为国家级示范社。今年种地实行了分包制,农民在这干活是多劳多得,分配合理,大伙的干劲也大。像育苗就给一个人负责管理,往年三四个人管理也管不好,今年育苗时间比去年缩短了8天,节约了人工,秧苗量在不增加棚数的情况下还增多了。因为以前是按育棚数考核,现在按棚内的秧苗盘数考核。”5月20日,在育秧大棚旁边,开原市宏大农业机械化专业合作社理事长姜宏大告诉记者。

  今年,宏大合作社在当地一共包了5600亩地,分成5个小组由5人分包管理,开原市八宝镇八宝村的王吉有是合作社管理员之一,他告诉记者:“我自己又从合作社里找了两人帮我一起管理,从插秧到放水打药最后收割入库,看产量说话,超过预定的产量按亩数给我们奖励,达不到标准的要扣工资。”

  记者到昌图县广源农民蔬菜专业合作社时,正逢省农技推广总站的专家指导优质高效蔬菜育苗技术,这也是合作社承担的中央财政农业科技推广示范项目。合作社理事长赵明洲告诉记者:“这是县农委扶持我们合作社发展的一个项目,项目实施后大棚蔬菜亩产量能提高15%,平均每亩增产800公斤,提高了合作社的生产能力与技术水平。”

  为扶持合作社发展,2014年辽宁省财政安排国家及省扶持资金13790万元,重点用于合作社的扶持工作。省综合开发办去年扶持合作社67家,扶持资金为7491万元。省农委协调农业项目扶持合作社发展,对省内133家农民合作社给予相应扶持,扶持资金数额累计为7900万元。

  辽宁省农委主任刘长江向记者介绍,2014年底,省农委、省财政厅制定了《辽宁省农民专业合作社省级示范社评选奖励暂行办法》,对评选出的省级示范社,每个奖励20万元,对其中重点示范社,每个再增加奖励30万元。今年8月辽宁将启动省级示范家庭农场、示范合作社评选工作,数量为各200个。省级示范社评选工作,将实施到2018年,形成1000个省级示范家庭农场、1000个省级示范合作社。

 
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:白玲
法律声明 | 保密承诺 | 个人注册 | 联系方式 | 常见问题 | 您对 网站 有任何建议或意见请 联系我们

未经同意,不得转载本网站之所有信息 辽宁农业信息网版权所有© 1997-2013

辽ICP备120259925号 电信业务审批[2001]字第233号函 辽公网安备110105000322