巧家让农民务农务工两不误

“早点把庄稼种下去,就能早点出去打工挣钱,务工务农两不误。”近日,巧家县新店镇新店村新房村民小组村民胡华顺告诉笔者。目前,在巧家县各乡镇集镇和村民小组中,可以看到广大村民购买洋芋种、化肥,运输农家肥……一片热火朝天的景象,村民们男女老少都忙着春耕备耕生产。

“农家四月又春忙,男远打工女自强。儿媳犁田驮幼子,婆婆做饭带插秧。”这是笔者曾读到的一首诗,同时也是对偏远山区村民务工增加收入的真实写照。

但近年来,在各级党委政府的正确引导下,巧家农民致富的方法和思想有了很大的转变,农忙务农,农闲务工,做到务工务农双增收、两不误。按照村民胡华顺的话说叫做“不在一棵树上吊死”,村民们多重增收致富。

笔者从巧家县宣传部获悉,“十二五”期间,巧家县累计转移劳动力66.86892万人,累计实现务工工资收入101.5亿元,累计实现务工纯收入63亿元。

“务工现在确实是我们的主要收入之一,但也有运气差的时候,危险系数大,同时也会出现拿不到工资等等,我们庄稼也不丢,天灾就靠务工补上,运气差也有庄稼地里的粮食。”笔者采访时,新店镇新店村新房村民小组村民潘华明激动地对笔者说。

巧家是劳动力输出大县,每年输出10万人左右。为了保障务工人员外出有活做、做活能赚钱、赚钱能装腰包,巧家先后到广东、福建、浙江、江苏、海南、北京等地进行用工市场调查,积极组织现场招聘会、开展农村劳动力转移特别行动计划等,与用工单位签定劳务输出协议和劳务定单,建立了劳务合作伙伴关系,进行多重帮助,牵线搭桥,鼓励村民外出务工。同时,巧家县始终把加强农民工培训工作作为一个重点,在提高农民工素质上狠下功夫,积极向上级争取项目资金,加大对农村人力资源开发工作资金的投入,以培训提质为重点,抓好培训机构的认定、培训监管、技能鉴定及发证工作,让村民务工前掌握电焊、家政等相关专业技术,同时让村民了解大城市的生活相关常识等。巧家还主动为外出务工人员开展维权救助,聘请巧家县法律援助中心为农民工维权,依法保障了农民工的合法权益。据悉,“十二五”期间,巧家县法律援助中心和劳动保障监察大队累计办理维权案件1160件,为1.14万名农民工追回工资8002万元。

同时,巧家也是农业大县,2014年农业总产值达到32.98亿元,2015年全县农作物播种面积82万亩,实现农村居民人均可支配收入7188元,粮食产量、生猪销售等多项农业工作突出。为切实让农民充分利用当地资源优势,种好农作物增收致富,巧家着力实施粮食生产科技措施推广,抓实农技推广补助项目,抓好昭龙生态经济产业示范带马树小河塘示范点农业科技示范园建设,抓好植保植检工作、土壤肥料工作、农村沼气建设工作和抓好“三品一标”申报、认证、管理及蔬菜农药残毒抽检工作。巧家还给村民算好经济账,种好农作物的同时,积极鼓励村民养猪、养牛、养羊等,通过养殖致富。

“务工务农两不误,双增收。”这已成为巧家村民的广泛共识。在各级党委政府的大力引导和关心下,村民靠勤劳的双手和智慧的头脑,逐渐理顺致富发展思路,奔向小康大道。

昭通新闻网(通讯员 胡华伦)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
法律声明 | 保密承诺 | 个人注册 | 联系方式 | 常见问题 | 您对 网站 有任何建议或意见请 联系我们

未经同意,不得转载本网站之所有信息 辽宁农业信息网版权所有© 1997-2013

辽ICP备120259925号 电信业务审批[2001]字第233号函 辽公网安备110105000322