关于进一步做好防台防汛期间 安全工作的紧急通知

辽农明电〔2019〕36号

各市农业农村局:

8月8日至8月11日,省厅相继印发了《关于做好第9号台风“利奇马”防御工作的紧急通知》《辽宁省农业农村厅办公室关于防御第9号台风“利奇马”做好人员转移和紧急避险的通知》《辽宁省防汛抗旱指挥部 辽宁省农业农村厅关于防御第9号台风“利奇马”做好渔船回港避风及海上作业人员撤离的紧急通知》《辽宁省农业农村厅关于进一步做好农业生产安全作业人员安全转移的紧急通知》等4个文件,对防御第9号台风“利奇马”提出了明确要求。8月11晚20时许,大连市高新区龙王塘渔港南侧填海区域内湾,大连鑫鑫水产有限公司外包养殖海胆工人张某,在岸边无任何作业任务的情况下,私自登坝观察海浪对个人作业船只的损害情况,不慎被坝外巨浪打入海中,目前仍搜救无果。省农业农村厅领导高度重视此事件,责成大连市农业农村局就人员落水一事积极协调做好搜救和善后处理等事宜,同时要求各行业各领域要举一反三,汲取教训,严格落实安全工作责任制,严肃认真做好防台防汛期间安全工作,坚决杜绝发生类似意外安全事故。具体要求明确如下:

一、加强组织领导,切实做好防台防汛工作

各市农业农村局要牢固树立安全发展理念,进一步增强底线思维和红线意识,高度重视汛期安全工作,切实加强组织领导。坚决克服侥幸心理和松懈麻痹思想,增强责任意识和风险意识,严格落实唐一军省长的重要批示精神,确保本地区人民群众生命财产安全。

二、强化责任担当,落实各项安全防范措施

渔业行业管理部门要切实抓住防御重点和薄弱环节,及时了解、收集、掌握人员撤离、渔船回港、小型渔船人员上岸等信息,加强信息分析研判,确保渔船和作业人员情况清、去向明。加强对上岸避险人员管控和教育力度,及时普及安全常识,加大思想教育力度,想方设法堵塞安全监管工作漏洞,确保渔民群众生命安全。农药行业管理部门要针对汛期安全生产的特点,开展安全生产检查和隐患排查,把剧毒、高毒等高风险性农药作为重点,严防高风险性农药流失,污染生态环境。针对农药生产企业,重点检查防汛应急预案是否健全;原材料储存场所、成品储存场所、办公场所和生产车间防汛措施是否完善;生产用电和防雷防风措施是否达到防汛要求;生产企业所在地是否有山体滑坡、泥石流等安全隐患。针对农药经营企业,重点检查经营场所和仓储场所防汛措施和设施是否完善;农药储存是否满足防汛安全要求;用电线路和设备是否有安全隐患。针对农药使用环节,重点检查农药储存场所防汛措施是否完善;农药储存是否满足防汛安全要求。

三、严格值班值守,科学处置突发情况

进一步加强汛期应急值班值守,严格落实领导负责制、领导带班制度和值班值守制度。汛期预警期间,要安排熟悉业务的同志24小时值班,保证信息畅通。出现险情和灾害事件,要及时科学处置并迅速报告。要严肃防汛纪律,坚决服从当地政府和防汛抗旱指挥部的调度。

辽宁省农业农村厅办公室

2019年8月12日

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
法律声明 | 保密承诺 | 个人注册 | 联系方式 | 常见问题 | 您对 网站 有任何建议或意见请 联系我们

未经同意,不得转载本网站之所有信息 辽宁农业信息网版权所有© 1997-2013

辽ICP备120259925号 电信业务审批[2001]字第233号函 辽公网安备110105000322