[辽阳]辽阳市召开农村垃圾治理和改厕推进工作会议

  

11月8日,辽阳市政府召开农村垃圾治理和改厕推进工作会议。会上,传达了全省农村垃圾治理推进会议精神,安排全市冬季农村垃圾治理和改厕工作。

会议要求深刻领会,认真贯彻总书记重要批示精神,落实好中农办、农业农村部《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神坚决克服当前农村改厕突出问题的通知》精神和省委农办、省农业农村厅《关于做好农村改厕工作的通知》要求,坚持好字当头、质量优先,切实做到规划不变、工作不停、力度不减、标准不降,确保好事办好,扎实开展农村“厕所革命”工作。要坚持分类推进,稳步推进辽阳市的农村户厕改造,年底前每个整村推进改厕村都要建设至少3个以上适度规模的示范户。要确保好事办实,严把产品质量关,特别是要严格保证化粪池质量。严把工程质量关,做好保温防护措施,确保冬季不冻、不堵。积累经验,特别是要总结洁具冲水量与化粪池有效容积是否匹配以达到无害化处理的问题。强化施工全过程监管,落实工程质量责任制,明确施工队伍的保修责任,保证施工安全,加强技术指导和政策培训。要发挥农民主体作用,鼓励支持农民参与厕所建设,着力提高农民参与设备管护的能力,调动农民监督管护的积极性。

会议要求,要抓好美丽示范村和整洁村验收工作。明确验收对象、方式、时间节点,立即行动,逐村逐项对标对表,找出问题和差距,立即整改。各县(市)区要抓紧时间制定自评和验收方案,开展美丽示范村自评工作和整洁村验收工作。

会上,传达了省住房城乡建设厅副厅长白光在全省农村垃圾治理推进工作会议上的讲话精神,就辽阳市做好秋冬季农村垃圾集中整治进行工作部署。

朱炳宪副秘书长主持会议并强调,要认真贯彻习近平总书记关于农村“厕所革命”最新指示批示精神,落实中农办、农业农村部通知精神,扎实有序的推进农村户厕建设;要着力解决农村生活垃圾治理工作的难点、堵点,不断扩大垃圾分类、源头减量覆盖面,保障垃圾收转运、处理体系正常运转;利用入冬上冻前的有利时机,立即开展村庄清洁行动,不让现存农村垃圾过冬,为保持冬季有一个清洁干净村容村貌打下良好的基础,迎接省对美丽示范村的验收。

各县(市)区政府分管副县(市)区长、县(市)区委农办负责同志、县(市)区住房城乡建设局分管副局长,市委农办、市住房城乡建设局分管负责同志参加会议。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
法律声明 | 保密承诺 | 个人注册 | 联系方式 | 常见问题 | 您对 网站 有任何建议或意见请 联系我们

未经同意,不得转载本网站之所有信息 辽宁农业信息网版权所有© 1997-2013

辽ICP备120259925号 电信业务审批[2001]字第233号函 辽公网安备110105000322