[抚顺]抚顺市农业农村局开展2019年宪法宣传周工作

  

2019年12月4日是第六个国家宪法日,也迎来第二个“宪法宣传周”。为深入贯彻学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,推动全国集中深入学习宣传宪法,弘扬宪法精神,维护宪法权威,按照省厅“宪法进农村”主题活动实施方案和市2019年“宪法宣传周”法治宣传教育活动方案要求,抚顺市农业农村局开展2019年“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”宪法宣传专项工作。

宪法宣传是国家机关共同的普法责任,抚顺市农业农村局按照《辽宁省农业农村厅办公室关于印发“宪法进农村”主题活动实施方案的通知》(辽农办法发﹝2019﹞481号)和《关于印发<关于在全市集中开展2019年“宪法宣传周”法治宣传教育活动方案>的通知》(抚法办字﹝2019﹞13号)要求,将省、市相关部门本次普法宣传文件转发给各县(区)农业农村局,要求各县区按文件要求开展“宪法宣传周”和“宪法进农村”主题活动,加强上下联动,确保各项学习宣传活动取得实效。并于11月末制定了《抚顺市农业农村局2019年“宪法宣传周”活动计划表》,上报市委法治建设委员会。

在本次宪法宣传周中,我局结合“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”活动,以宪法为核心,系统宣传宪法知识。抚顺市农业农村局在局机关设立“宪法宣传”平面专栏,对我国宪法知识进行解析;张贴宪法宣传海报、悬挂宪法宣传条幅“建设法治乡村、平安乡村、文明乡村”,营造宪法学习氛围;在市行政审批服务大厅农业服务窗口,发放《百姓与法》《法治宣传教育工作手册》50余本。在局门户网站上设置宪法宣传专栏,发布《中华人民共和国宪法》,开展宪法知识竞答。此外,还通过局工作微信群发布央视网《联播+》关于习总书记关于宪法的重要论述,转发农业农村部录制的系列微视频。向各县(区)农业农村局发放《宪法及主要涉农法律汇编》《宪法及主要涉农法律只是农民读本》40余本,号召全市农业系统同志一起学习宪法,尊崇宪法,维护宪法。

12月2日,按照农业农村省厅文件要求,我局还以“深入贯彻实施宪法法律,推进乡村治理体系和治理能力现代化”为主题,结合工作实际,认真开展“宪法进农村”主题活动。针对农民菌种法制需要和关注的热点问题,我局选取三个乡镇(顺城区会元乡,抚顺县后安镇,望花区塔裕镇)开展宪法和涉农法律法规宣传教育,张贴宪法宣传海报30余处,发放宣传《百姓与法》《法治宣传教育工作手册》《惠民政策问答》《政策解读汇编》宣传册100余本,接待咨询群众十余人。发放《农村土地承包法》、《农机用户购机指南》、《农业机械安全监督管理条例》、《辽宁省农业机械化促进条例》、《畜产品安全宣传手册》、《玉米高产种植技术》、《甜瓜栽培种植技术》、《食用菌新法栽培》、《中药材无公害生产技术》以及《乡村振兴安全手册》等宣传资料10种1000多份,答复群众咨询50多人次。我局行政审批(政策法规科)负责同志深入涉农企业辽宁恒德本草农业科技有限公司进行宪法及主要涉农法律知识宣讲。通过本次宣传活动增强农民群众对宪法的情感认同,提高农民群众的法治意识,为实施乡村振兴战略、推荐乡村治理体系和治理能力现代化营造良好的法治氛围。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
法律声明 | 保密承诺 | 个人注册 | 联系方式 | 常见问题 | 您对 网站 有任何建议或意见请 联系我们

未经同意,不得转载本网站之所有信息 辽宁农业信息网版权所有© 1997-2013

辽ICP备120259925号 电信业务审批[2001]字第233号函 辽公网安备110105000322