[营口]加大海陆督察检查力度 全力打好伏季休渔攻坚战

目前,海蜇开捕在即,伏季休渔进入攻坚阶段,营口市全方位加大海陆督查检查力度,狠抓海蜇开捕前各项具体工作,织密巡查网络,全力打好伏季休渔攻坚战。 

 开展联合督查,明确工作重点 

7月份以来,市伏季休渔联合督察组共开展督察51次,出动人员125人次。近期,为确保海蜇开捕前秩序良好,市伏季休渔联合督察组加大督查频次,开展昼夜执法,深入全市14座渔港,先后检查各县(市)区渔港管理情况,伏季休渔期各渔港、码头渔船在港休渔情况及各渔港站值班值守情况等。 

督察组坚持边督边改、立行立改,对下一步工作提出具体要求:一要强化责任落实。海蜇开捕在即,各县区要立即抽调人员,向所辖港口派驻包港工作组,乡镇、渔政、公安边防部门务必全员到岗,严禁出现无人值守的情况。二要加强渔港管控。实行戒严制度,24小时警戒,所有分散停泊的渔船必须集中停泊,继续做好船网分离工作。三要深化部门协作。渔政、交通、海警、公安边防部门要共同发力,重拳出击,对严重要乱伏休秩序的涉渔摩托艇坚决清理取缔。四要加强工作纪律。各地区要对抓扣渔船的处理结果执纪监察。 

创新联合执法,确保伏季休渔秩序 

营口市创新联合执法模式,完善执法协作机制,加大联合执法力度,持续保持高压执法监管态势。 

一是坚持跨区域联合,强化执法全海域覆盖。首次实施跨区域联合执法,积极联合盘锦市开展海上巡航检查,在两市交汇海域内进行常态化联合巡查,对海域跨区违规作业渔船实现全覆盖监管,有序做好违规渔船组织移交、接收和处理。 

二是坚持跨部门联合,强化职能全方位协作。联合海警、公安、边防、交通、市场监管等部门协作配合、信息共享、案件协办,全方位加强海陆监督检查力度,严厉打击各种违规违法行为。7月14日、15日开展海上联合执法,出动3艘渔政执法船和1 艘执法快艇,抓扣渔船28艘,其中涉渔摩托艇5艘(1艘逃逸,责成公安侦办中),严厉打击了偷捕行为。伏季休渔以来,联合执法共出动执法人员220人次,出动船只20艘,抓扣非法捕捞渔船58艘。 

三是争取省厅支持,形成有力震慑。营口市积极争取省厅支持,派遣省直大连渔政局02执法船由黄海北部海区星夜赶赴营口,对营口海区形成强有力震慑。 

下一步,营口市将继续紧盯伏季休渔执法热点问题,保持高压化、常态化、规范化的执法态势,全力维护辖区海域社会稳定,切实保护好渔业资源。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
法律声明 | 保密承诺 | 个人注册 | 联系方式 | 常见问题 | 您对 网站 有任何建议或意见请 联系我们

未经同意,不得转载本网站之所有信息 辽宁农业信息网版权所有© 1997-2013

辽ICP备120259925号 电信业务审批[2001]字第233号函 辽公网安备110105000322