[营口]抱团发展,“营口大米”要这样做大做强!

为进一步打响“营口大米”品牌,提高营口大米市场竞争力,日前,营口市召开“营口大米”产业发展座谈会。集合各方力量,拟成立产业发展领导小组,筹备成立营口大米协会,实现抱团发展,统一经营,将营口大米产业全面做大做强。 

营口是辽宁水稻主产区之一,被誉为“三水之乡”。目前,全市水稻播种面积69万亩,年产量在47 万吨左右,种植品种以“盐丰”系列为主,占水稻播种面积95%以上。营口大米品质优良,已经成为代表城市形象的一张靓丽名片。 

集聚力量,抱团发展,统一经营。为推动营口大米产业发展,全市将统筹整合各方力量,政府层面拟成立“营口大米”产业发展领导小组,企业层面建立“营口大米”协会,全力破解当前大米产业发展面临的突出问题。以企业结联盟、联盟带基地、基地连农户的大米现代化生产经营模式,整合资源,抱团发展,统一标准、统一品牌、统一营销。 

提高品质,做大品牌,特色发展。会议明确营口大米要研发培育优质大米品种,从源头上提高营口大米品质;要强化大米产业标准化生产规程,确保营口大米质量安全;要发展大米产业规模化经营,尽快建立“协会+基地+农户”的利益链机制,带动小农户同步发展,促进一二三产业加速融合发展;要做优做强营口大米品牌,讲好品牌故事,深入挖掘营口大米稻作文化和品质特征,扩大营口大米品牌宣传的广度和深度,强化“营口大米”地理标志和商标保护,杜绝假冒伪劣产品在市场上流通;要大力培育名优新特市场,打开中高端精品市场,努力提高营口大米品牌知名度、美誉度和影响力,走出一条适合营口大米产业发展的特色之路。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
法律声明 | 保密承诺 | 个人注册 | 联系方式 | 常见问题 | 您对 网站 有任何建议或意见请 联系我们

未经同意,不得转载本网站之所有信息 辽宁农业信息网版权所有© 1997-2013

辽ICP备120259925号 电信业务审批[2001]字第233号函 辽公网安备110105000322